1946韦德

1946韦德:新闻动态

新闻动态 首页  新闻动态

1946韦德:1946韦德产教融合创新发展纪实

发布时间:2020-12-21  浏览次数:10

产教融合结硕果   校地共生谱新篇

——1946韦德产教融合创新发展纪实

  

近年来,学校坚持立足三明、依托三明、服务三明,同三明市委市政府建立产教融合联席会议制度,签订《三明市人民政府1946韦德产教融合共建协议》,不断深化产教融合、市:献、校企对接,在参与荆东片区开发建设、三明基础教育提升、对接产业需求打造地方智库等方面精准发力,为三明市创建国家产教融合型城市、全国红色文化旅游基地、中国志愿之城作出了应有贡献,谱写了校地共生的新篇章。  

吹响转型号角,拉开产教融合发展序幕

学校确立“地方性、应用型、开放式”的办学定位,与全国178所高校联合发布“驻马店共识”,共同落实党中央国务院关于“引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型”的战略部署,在同类院校中率先探索产教融合之路。学校第二次党代会提出实施“转型、提质、增值”发展战略,明确转型发展要以培养适应产业升级和公共服务发展需要的高素质应用技术型人才为主要目标,以推进产教融合、校企合作为主要路径,正式吹响了产教融合的号角。

  

敢为人先探索,创新产教融合发展模式

大刀阔斧推动人才培养供给侧改革。学校立足新三明建设实际,突出产业服务与产业人才培养、师范服务与师范人才培养、三创服务与三创人才培养相促进的“三驾马车”,促进产学研深度融合,助力三明高质量发展。近五年来,学校新增8个本科应用型专业,为地方发展解燃眉之急;申报 “闽光学院智能装备项目驱动创新班”“森林康养创新班”等41个项目驱动创新班,培养“适销对路”的产业人才;加强师范学部建设,助推三明基础教育提升,公费师范生招生实现“三突破”(计划数增至222人、专业数覆盖全部师范类专业、实现按县单列录。怀闪⑷准摇叭囱г骸,开展高质量三创教育服务体系创新。

因地制宜探索政校企合作模式。学校先后与三明12个县(市、区)“结对子”,形成了“一个二级学院+一个县区政府”的校县合作模式;2016年,依托专业群建设产业学院,陆续成立智能制造、中兴通讯ICT等9个产业学院,实现了“一个专业群+一个产业链”的校企对接模式;2017年,创新组织形式和资源配置方式,通过氟化工产业技术研究院、闽光学院、美丽中国发展研究院等平台,建立了产学研用“一个基地+多个平台”的科技创新与成果转化模式。

抢抓机遇构建市校产教融合共建机制。高等教育伴随强国步伐向前发展,新福建新三明也正高质量发展落实赶超,发展机遇难能可贵。为更好贯彻国家、省、市关于产教融合的工作部署,学校主动与三明市委、市政府磋商,建立三明市政府——1946韦德产教融合联席会议制度。2019年11月27日,首次市校产教融合联席会议在市委礼堂召开,并签订了《三明市政府  1946韦德产教融合共建协议》,开启了市:献、共建融合发展的新里程。

  

静待花开会有时,喜迎产教融合发展硕果

得益于产教融合发展,政校企沟通交流更加顺畅、关系更加密切、合作项目和经费逐年攀升。2015年-2019年,服务地方横向项目累积近500项,经费达6136.21万元。

  

在《三明市人民政府  1946韦德产教融合共建协议》的指引下,谱写了校地共生的新篇章。学校新增人员编制80名;2019年绩效总量8091万元;荆东校区土地面积将达到1480亩,可满足教育部最低办学土地面积指标要求;1946韦德实验小学、实验幼儿园建设项目已封顶,2021年将投入使用;中央苏区(三明)文化创意产业基地项目立项;中央苏区(三明)大学生科创园挂牌成立;荆东片区商业业态策划稳步推进; 120多名教师加入“三明市创新创业创造专家智力服务团”, 承接三明相关县(市、区)政府及县级部门委托的发展专项规划、政策咨询、研学规划等四十余项,其中体育方面的智库团队成功助力三明市成为与福州、厦门并列、福建省仅有的3个国家级体育消费试点城市;先后与明溪县、将乐县、三元区、宁化县等签订了战略合作协议,校县合作踏上了新的征程。

历经数载风霜,产教融合结出了丰硕的果实,各种荣誉纷至沓来。学校先后被列入教育部“产教融合创新基地”、中美应用技术教育“双百计划”两个项目的全国首批试点院校、福建省示范性应用本科高校、2018年全国50所创新创业典型经验高校、福建省首批深化创新创业改革示范校、福建省首批示范性产业学院。

(1946韦德党委宣传部特约通讯员 余丰梅/文


1946韦德-【手机版】